Cómo solicitar una visa a Chile en República Dominicana. 15


Visa para Chile en República Dominicana.

Desde hace unos días me han estado preguntando cómo conseguir una visa de Chile en RD. He preparado esta entrada para dejarte por aquí toda la información que he conseguido, sin embargo para más información puedes solicitar al consulado de Chile en Sto. Ggo.

Antes los dominicanos podíamos entrar a Chile sin visa pero desde 2012 se nos exige una visa de turismo.

Turismo Simple: autoriza el ingreso a Chile por una sola vez, pudiendo ser solicitada por un máximo de 30 días.

Y como siempre, sabrás que hay una serie de documentos que necesitas reunir para presentar tu aplicación. En el caso de la visa para Chile tienes que reunir el siguiente listado de documentos.

 Documentos que necesitas:

1. Pasaporte

2. Fotografía

3. Acta Inextensa de Nacimiento

4. Certificado de Antecedentes Penales

5. Solvencia Económica:

Demostrar que cuenta con recursos económicos suficientes para viajar a Chile. Estos recursos se deben demostrar presentando:

  • Carta del banco
  • Escrituras de propiedad de inmuebles, registro de automóviles u otros bienes que tengas.
  • Carta de trabajo

6. Financiamiento del Viaje:

  • Financiamiento Personal (sin invitación):

Debes presentar reserva de hotel en Chile.

Financiamiento (con invitación desde Chile):

Debe presentar carta de Invitación: dirigida al Cónsul de Chile en Santo Domingo, mediante la que se explique los motivos de la invitación.

Financiamiento (con patrocinio de persona natural, empresa o institución en Rep. Dominicana):

Carta de Justificación: dirigida al Cónsul de Chile en Santo Domingo, mediante la que se explique los motivos del viaje y el por qué se respalda económicamente a la persona interesada.

Procedimiento para solicitar:

Lo primero que debes hacer es reunir  todos los documentos requeridos anteriormente y digitalizarlos (escanearlos) uno por uno. Guardarlos en archivos separados en formato PDF. (excepto la fotografía que debe ser en formato JPG)

Luego debes entrar a esta página  y  completar todos los datos que son solicitados en el formulario, antes de cerrar la sesión, adjuntar todos los documentos digitalizados (según el orden).

Cuando hayas finalizado los pasos anteriores, el sistema entregará un “Resumen de la Solicitud”. Debes tomar nota del Número de Solicitud, porque será requerido durante todo el proceso.

Ingresada correctamente la solicitud al sistema, el Consulado la revisará y determinará si es aceptada o no a tramitación; en caso que sea aceptada, se estudiarán los mismos para decidir si se otorga o deniega la visa.

Es importante saber:

La Visa de Turismo para Chile es GRATUITA, así como todas las gestiones realizadas por el Consulado, en relación con visados.

No existe tramitación urgente de visados. El tiempo aproximado para la tramitación de una Visa de Turismo es de 30 días, contados desde la fecha en que ingresas la solicitud al sistema. No obstante, la tramitación puede tardar más que el plazo mencionado, sin que sea responsabilidad para el Consulado por la demora.

Al momento de la Cita Consular,  debes presentar los documentos originales (firmados y sellados) y legalizados según corresponda. Las copias de documentos  deben contener firma digital verificable, en caso contrario deben ser presentados en original.

Nota:

Toda la información personal del interesado y los documentos presentados serán verificados por personal del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile y las autoridades migratorias chilenas. (Policía de Investigaciones, Departamento de Extranjería del Ministerio del Interior y Seguridad Pública, entre otros).

El cumplimiento de los requisitos y la presentación de los documentos anteriormente indicados es obligatoria. Sin embargo, esto no necesariamente garantiza el otorgamiento de la visa solicitada, pudiendo incluso el Consulado solicitar documentos adicionales a los señalados, las veces y el tipo que sea necesario.

Dar seguimiento a tu solicitud:

Es tu obligación  informarte sobre el estado de avance de tu solicitud, para ello debe hacerlo periódicamente a través de esta página.  (Con el nombre de usuario y clave). Si lo desea, puede consultar por correo electrónico, indicando nombre completo, número de pasaporte y número de solicitud.

En caso que seas citado al Consulado y no se presente, sin previa justificación, tu Cita Consular será fijada para el mes siguiente a la cita original, sin posibilidad de cambio.

Para más información puedes comunicarse directamente al consulado de Chile.

conchile.sto.dgo@gmail.com

El mismo se encuentra en la Av. Anacaona 11, Mirador Sur.

Espero que esta información te sea útil, además no dejes de ver el video donde lo explico más claramente. Suscribete al canal para que no te pierdas ningún video y si tienes dudas sigueme y preguntame en facebook.

¿Necesitas ayuda? haz click aquí.

NOTA: Estas informaciones fueron solicitadas en las oficinas correspondiente. Es un resumen del proceso de tramitación de una visa de TURISMO.  No se pretende sustituir ninguna ley o reglamento establecido por las autoridades responsables.  Estas informaciones podrían estar sujetas a cambios, por lo que se recomienda que consultes directamente con la oficina correspondiente.

¡HOTELES EN CHILE!


Booking.com


Acerca de Maira Ferreras

Soy una dominicana, ahora estoy en Panamá, amo viajar, escribir y motivar. Soy Lic. Administración de Empresas, escribo un blog para mujeres (Amigasrd) y hago vídeos para Youtube/Amigasrd. Aquí encontrarás relatos de países visitados y una serie de temas para ayudarte en tu crecimiento personal.


Deja un comentario

15 ideas sobre “Cómo solicitar una visa a Chile en República Dominicana.